среда, 6 октября 2010 г.

Заплати другому

Привет, друзья! Конкурс года продолжается. И снова обзор фильма! Очередное задание посмотреть фильм «Заплати другому» и написать о нем статью, привело меня в восторг. Дело в том, что фильм этот мы с семьей смотрели год назад и еще тогда основная мысль и идея фильма затронула наши самые глубокие и чистые струны души. С огромным удовольствием посмотрел его снова, обдумывая каждый эпизод. И вот мои мысли по этому поводу.

Каждый человек живет в своем собственном мирке, в своей собственной реальности, с собственными убеждениями и присущими им манерами поведения. Многие привыкли жить, как все. Заботясь о себе или в лучшем случае, о своих близких. Принцип «живи спокойно и не высовывайся» близок многим людям. И это независимо от возраста. Современные нравы общества и усиленно насаждаемая кино, телевидением и прессой псевдо-культура, делает людей привыкшими к чьей-то боли, к чьим-то страданиям. У них, как бы, появляется защитный панцирь в виде толстой кожи и соответствующая мораль, позволяющая пройти мимо. Не откликнуться на боль и беду, не подать руки незнакомому человеку. Незаметно многие люди становятся похожими на образ Кая из сказки о Снежной королеве, с ледяным сердцем и отчуждением. И нет смысла с этим спорить. Каждый поступает так, как по его видению это наиболее ВЫЖИВАТЕЛЬНО. А выживание – это целая шкала. От нуля, где нищета, голод и аппатия  и до бесконечности, где есть все – богатство, признание, свобода, счастье, энтузиазм! И сегодня на этой шкале у каждого есть свое место. И на каждого человека действуют две силы притяжения, которые тянут его в разные стороны. Какая сила будет больше созидания или разрушения? Именно в ту сторону человек и сделает большее движение завтра…

Герой фильма, маленький мальчишка по имени Трэвэл, сыграл огромную роль в жизни многих людей, создав целое движение помощи друг другу. Причем совершенно незнакомыми людьми. Он начал взаимодействовать с миром и учить других людей делать добро просто так, абсолютно бескорыстно и без принуждения, по зову сердца! Он, как Данко, вырвавший из груди свое горящее сердце повел людей за собой, осветив им дорогу. И жизнь людей изменилась, наполнилась теплом, заботой, открытостью. Они стали добрее и дружнее. И их выживательность повысилась! Так работает пример. Так работает закон « То, что отдал – твое. Что сберег – потерял».

Мне этот закон попал на вооружение еще пять лет назад, во время обучения в школе ораторского мастерства. И с тех пор моя жизнь во многом изменилась. Я вижу позитив, я вижу возможности, в мою жизнь приходят важные и интересные люди, у меня есть чем делиться с другими людьми и я делаю это с радостью. И буду делать снова и снова!

Однако жизнь, есть жизнь. И у нее есть так же и оборотная сторона и темные силы, которые тоже не дремлют,  проявляют себя очень активно. Именно поэтому у фильма грустный конец. От обиды за мальчишку хочется плакать, хочется биться и назло этим силам делать еще больше добра. Потрясают последние кадры фильма, в которых тысячи и тысячи зажженных свечей свидетельствуют о единении людей в общем горе и общей благодарности к этому мальчишке за то, что он разбередил их души, растопил их сердца и заставил увидеть и услышать друг друга, научил их делать добро и платить добром другим людям.

Супер-фильм, супер-идея, супер-впечатления. Рекомендую всем, кто еще его не смотрел. Он изменит Вашу жизнь к лучшему, он сделает Вас более способными к созиданию. Спасибо Артему Мельнику за отличное задание к конкурсу. До встречи в следующих статьях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий